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Est-ce bien de manger du fromage le matin ?

Nous avons maintenant assez de recul pour savoir que les « régimes » doivent être bannis ! En effet, dans 90% des cas, il s’agit d’un échec à long terme dû à la nourriture et à l’hyper-contrôle mental. Au lieu de cela, il est fortement conseillé de se tourner vers un rééquilibrage alimentaire, à une alimentation plus saine et plus respectueuse de nos besoins, de nos désirs et de notre vie quotidienne. Vous avez peut-être entendu parler de « chrononutrition ». C’est une méthode diététique qui prétend apporter à l’organisme ce dont il a besoin quand il en a besoin. Cette méthode est basée sur la variabilité des hormones proposée par le Dr Alain Delabos.

Voici un exemple de menu chrono-nutrition :

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Un petit déjeuner « gras » avec du fromage, du pain, du beurre, des œufs, de la charcuterie

Déjeuner avec un plat unique contenant de la viande et des féculents

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Une collation sucrée avec du chocolat noir, des fruits frais, des fruits secs ou 2 verres de jus de fruits.

Un dîner léger avec des légumes et du poisson ou de la viande rouge

Autrement dit, cette méthode vous incite à « manger comme un roi le matin, comme un prince à midi et comme un pauvre le soir ».

Tamisons 10 principes de chrononuctrition !

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1. Du fromage le matin ?

Vous avez dû entendre votre médecin dire « enlever le fromage, c’est très mauvais pour vous » mais alors pourquoi serait-il conseillé de le manger le matin ?

Le  : Le fromage contient du calcium qui permet une meilleure santé osseuse et une diminution de la pression artérielle. En outre, les graisses seraient mieux assimilées le matin (voir principe n°10).

Le —  : Fromage contient des acides gras saturés comme dans de nombreux produits animaux (fromage, beurre, crème, viandes grasses, etc.). Il est recommandé d’éviter leur consommation car ils participent principalement à l’augmentation du mauvais cholestérol.

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Nos conseils  : vous pouvez consommer du fromage mais en petites quantités et le matin ! En ce qui concerne la consommation de « graisse » le matin, nous vous conseillons toujours de vous orienter vers les aliments gras naturellement ‘, contenant des acides gras insaturés : huiles, oléagineux (noix de macadamia, noisette, noix de cajou, amande, pistache, arachide, purée d’amande), fruits (olive ou avocat), œufs, poissons gras…

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2. Protéines animales déjeuner matin et soir ?

Le —  : La consommation excessive de protéines animales augmente le risque de maladies cardiovasculaires et est nocif pour le fonctionnement des reins et des intestins. Nous n’aborderons pas l’aspect de l’impact environnemental…

Il est recommandé de manger 0,83 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel par jour. Donc, si nous prenons un exemple de quelqu’un pesant 70 kg, il doit consommer un maximum de 58 grammes de protéines par jour.

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3.Limiter les quantités de sucres ?

Le  : Nous ne pouvons qu’être d’accord avec ce point. Il est fortement conseillé d’éviter le sucre le matin (confiture, tartinade…) mais aussi tout au long de la journée en évitant les desserts, biscuits, bonbons, compotes… Une consommation de sucre conduit à une production élevée d’insuline, ce qui a la conséquence d’abaisser la glycémie très rapidement, donc nous sommes en hypoglycémie et avons une grande envie de… doux ! Un cercle vicieux qui est mieux à éviter.

Le —  : La chrononutrition ne donne aucune indication des quantités de glucides/sucres tels que les pâtes, le riz, le pain… donc la recommandation est faite en particulier en ce qui concerne les sucres ajoutés. Ils font plus de débats, nous devons les éviter au maximum !

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4.Un repas léger le soir ?

Cela peut être la seule raison pour laquelle cette méthode diététique a des résultats positifs !

Le  : Le soir, nous devons ingérer moins de calories parce que notre niveau d’activité physique est faible à zéro. Veillez à ne pas aller au lit quand il a faim !

Le —  : Le repas du soir, en particulier le Week-end, sont propices à certains excès au cours desquels il est difficile de consommer une seule feuille de salade et une tranche de poulet. La chrononutrition ne prévoit pas de plan B dans ces conditions sauf pour 2 repas joker par semaine. (voir n°8)

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5. Prendre une collation ?

Il est conseillé aux enfants de prendre une collation ; les adultes devraient-ils faire de même ?

Le  : Prendre une collation vous permet de ne pas vous jeter sur le repas du soir et de combler la petite faim de 17:00. En outre, de nombreux parents ont un deuxième jour juste à l’extérieur de l’école, donc une collation aide à restaurer l’énergie à un moment clé de notre journée. Nous vous conseillons d’avoir une collation d’environ 200 calories.

Plat  : La Chrononutrition conseille une collation sucrée, hors dans les propositions de collation nous trouvons chocolat noir, fruits secs… Il y a un peu plus doux comme un type de collation.

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6.Légumes, responsables de l’excès d’eau et de graisse ?

Pour citer le Dr Delabos, « un régime trop riche en légumes, aliments hypocaloriques tend à donner un excès de graisse et d’eau à la racine des membres. Les hanches et les cuisses sont touchées en premier lieu, puis les bras. Les légumes crus et les salades sont riches en eau qui est stockée aux hanches et/ou aux bras, explique le nutritionniste. Donc, vous devez réduire la quantité de légumes et les manger cuits, chauds ou froids. »

Ici, 2 concepts sont discutés : l’excès d’eau et le stockage des graisses.

Le  : il faut veiller à ne pas consommer trop de produits crus car ils ne sont pas faciles à digérer.

Le —  : Comme nous le savons, pour perdre du poids, vous devez ingérer moins de calories que vous dépensez ou dépensez plus que ce que vous ingérez. Pour que cela soit possible, vous devez avoir une alimentation faible en gras, hypocalorique, équilibrée et riche en vitamines… Les légumes sont indispensables ! Nous ne sommes pas d’accord avec le fait qu’une consommation de légumes favorise l’excès de graisse.

En ce qui concerne le stockage de l’eau sur une zone spécifique du corps et, à cause des légumes, nous aimerions voir quelles études scientifiques il est vraiment basé sur…

Notez que la chrononutrition peut conduire à des carences en vitamines, minéraux et fibres !

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7.Un rééquilibrage alimentaire basé sur les sécrétions physiologiques ?

C’est plutôt un point intéressant.

Le matin → le corps commence la journée avec une sécrétion de lipase (enzyme produite par le pancréas, qui aide à digérer les graisses, divisant les triglycérides en glycérol et les acides gras). Il nous permet une meilleure utilisation de la graisse en énergie, possible seulement le matin. À un autre moment de la journée, notre corps a tendance à stocker les acides gras dans le tissu adipeux (qui forme la graisse).

A midi → votre corps est dans une phase hormonale qui favorise la sécrétion de protéases et d’amylases qui nous permettent de mieux digérer les protéines.

A la collation → le corps a besoin d’énergie pour se préparer À la fin de la journée, nous lui donnons un coup de pouce avec une petite collation sucrée.

Dans la soirée → nous avons peu d’enzymes digestives, donc nous assimilons mal les nutriments le soir, Il est nécessaire de manger de la lumière.

Plat  : Bien que cette horloge biologique ait été reconnue par un bon nombre de professionnels de la santé, aucune étude n’a établi de lien entre la production d’enzymes, le type d’aliment et le temps des repas…

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8. Deux repas joker par semaine ?

le  : C’est plutôt une bonne idée, ça vous rend responsable, vous devez anticiper et compter vos sorties.

Plat : « Joker Meal » ne signifie pas « Pas de limite »

Pour illustrer cette idée, prenons l’exemple de Laura 43 ans, qui consomme habituellement 1800 calories par jour et veut perdre du poids dès maintenant.

Voici sa consommation calorie/quotidienne sur une semaine :

Lundi 1700 calories (-100 cal par rapport à 1800) ;

Mardi 1600 (-200)

Mercredi 1700 (-100)

Jeudi 1700 (— 100)

Vendredi 1700 (-100)

Samedi 2000 ( 300 cal)

Dimanche 2000 ( 300 cal)

Semaine totale : — 600 600 = 0

En fin de compte Laura ne peut pas perdre du poids parce que tous ces efforts de la semaine sont réduits à rien le week-end !

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Côté étude

Une étude publiée par l’Agence Nationale pour la Sécurité Alimentaire (ANSES), évaluant les risques de régimes amincissants, réalisée avec un échantillon représentatif de la population d’environ 4 000 personnes âgées de 3 à 79 ans, a montré que la chrononuctrition (ainsi que 14 autres régimes), est cause de lacunes et de déséquilibres, entraînant dans la grande majorité des cas une reprise du poids équivalent au poids précédemment perdu.

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« Apprenez à écouter vos sentiments de faim et de satiété, adoptez le régime que vous aimez, qui vous convient, que vous voulez adopter à long terme »